本山茶とはネクトの強み

静岡県だけでも沢山の産地がありますが、
ネクトの産地である「安倍藁科地区」は江戸時代より高い品質のお茶を作り続けています。

「自分達が作るお茶は、他とは違う!一緒にされたらかなわん!!」
誇り高き茶匠達は、安倍藁科の茶を「本山茶」と呼び、
他の産地と明確に差別させました。

この精神を受け継いだのが我らネクトの茶匠衆。
気品ある香りと、旨味の強い「本山茶」を作り続けています。

生産から販売まで

ネクトは生産から販売まで一貫して対応しております。
生産集荷される生葉は、個々の農家の畑ごとに毎日、
成分分析機にかけられ、厳しい生葉評価がされます。
また、製造においても、
現在はオートメーションによる無人製造も可能なわけですが、
ネクトは、常時4名の茶師にて
長年培った経験と五感を駆使した製造をしています。

生産

ネクトの茶園ではより良質な茶葉を作る為、茶の樹に合った土造りから茶園の周辺管理(異物混入防止対策)や適正な防除、施肥等トレーサビリティー(生産履歴の記録と保管)をすべての社員、契約農家で実施し、徹底した管理のもと茶葉を生産しています。

収穫

収穫では前日より茶葉の摘採量、品種の集計を行い製造で確かな製品と効率よくお茶を作れるよう計算し、荷受けではすべての茶葉を振り分け、1軒ごと成分分析をかけて表示し厳しい評価をすることにより茶葉の品質、摘採量を管理しています。

製造

近年の技術の向上によりオートメーションでの製造も可能なのですが、私たちネクトでは常時4名の茶師によりその日の最高のお茶を作る為、一番茶では蒸しから乾燥まで約6時間をかけ自分たちの感覚を研ぎ澄ませ一切の妥協を許さない物作りをめざし日々努力しています。

仕上げ

茶葉を製茶し荒茶ができます。しかし、まだお客様には出せません!製茶した荒茶にはまだ茎や茶葉の繊維の部分が残っています。ネクトの仕上師がそれを取り除き、綺麗なお茶へと仕上げ、「火入れ」「ブレンド」を行い、より美味しくいただけるよう、生まれ変わったお茶を皆さんのもとにお届けします。

包装

ネクトで販売している茶葉は自社生産の茶葉を100%使用し、全て自社で包装しお届けする為、良質な商品をお得な価格にてお届けいたします。

販売

ネクトが運営する産地直売所「しんま路」「青空市場Table」では私たちが作るお茶や社員、契約農家さんの新鮮野菜を販売しています。

しんま路
〒421-1201
住所: 静岡市葵区新間1085-3
営業: 8:00~17:00
電話: 054-277-9133
Web:https://shinmaji.com/

青物市場 しんま路 Table
〒420-0839
住所: 静岡県静岡市葵区鷹匠2丁目4-27
営業: 10:30~17:00
電話: 054-270-9272
Web:https://aomono-table.com/